Вопросы и ответы

Частые вопросы и ответы по лечению артроза, перелома шейки бедра, эндопротезированию (замене) суставов в ДонецкеНа этой странице представлены наиболее часто задаваемые мне вопросы по лечению артроза, перелома шейки бедра и эндопротезированию суставов в Донецке.

Кроме того, Вы можете задать мне вопрос по электронной почте или обратиться на консультацию.

Не забудьте также ознакомиться с важной информацией о сайте на этой странице.

Общие вопросы

Остеоартроз (артроз)

Эндопротезирование (замена) суставов

Перелом шейки бедра

 

Общие вопросы

Сколько стоит лечение?

Согласно Конституции «…медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета…». В последнее время больница обеспечена необходимыми медикаментами и расходными материалами приблизительно на 90%. Отсутствующие в больнице медикаменты и расходные материалы (например, эндопротезы), Вам прийдется приобретать за собственные средства. Подробнее посмотрите здесь.

Можно ли получить консультацию без больного?

Да. Но для этого необходимы рентгенограммы и амбулаторная карта больного.

Как правильно сфотографировать рентгенограмму?

Остеоартроз

Вопросы и ответы по лечению артроза в ДонецкеВ аптеке мне предложили множество препаратов для лечения остеоартроза, но они нигде не упоминаются на вашем сайте. Не могли бы вы назвать наилучшие лекарства против остеоартроза?

Я уже говорил здесь, что консервативное лечение остеоартроза может назначать только лечащий врач. Работник аптеки (фармацевт или провизор) не обладает достаточным набором знаний для лечения каких бы то ни было заболеваний, поскольку не является врачом. Тем более не обладает такими знаниями сам пациент. Для выбора лечения прийдите либо ко мне на консультацию, либо к травматологу по месту жительства.

Полезна ли физкультура при остеоартрозе?

Полезна. Целью лечебной физкультуры при остеоартрозе является поддержание объема движений в больном суставе, а также необходимого мышечного тонуса конечности. Также лечебная физкультура улучшает кровоснабжение в больном суставе и, в какой-то степени, замедляет течение болезни. Имейте ввиду, что гимнастику можно использовать только вне обострения остеоартроза. На фоне выраженного болевого синдрома лечебную физкультуру применять нельзя.

Я прочитал в газете объявление о лечении остеоартроза методом ударно-волновой терапии. Что вы об этом думаете?

На сегодняшний день в мире не было проведено ни одного серьезного исследования, где бы была доказана эффективность ударно-волновой терапии при остеоартрозе. Я считаю этот метод «лечения» остеоартроза абсолютно неэффективным.

У меня периодически болят, опухают и краснеют разные суставы, иногда повышается температура. Это остеоартроз?

Такие симптомы чаще возникают при ревматоидном артрите. Необходима консультация ревматолога.

Страдаю коксартрозом и гонартрозом много лет. Ежегодно прохожу лечение в санаториях, постоянно принимаю хондропротекторы, однако в последнее время боли постоянно нарастают. Что делать?

Остеоартроз является хроническим заболеванием, полностью излечиться от которого на сегодняшний день невозможно. Консервативное лечение, даже самое эффективное, только замедляет развитие остеоартроза. В какой-то момент времени пациенту может потребоваться операция. Если лекарства уже не помогают, необходимо серьезно подумать об операции.

Эндопротезирование

Какая гарантия на эндопротезы?Вопросы и ответы по эндопротезированию (замене) тазобедренного и коленного сустава в Донецке

Я использую только высококачественные эндопротезы производства лидирующих в этой области медицины европейских и американских компаний – Biomet, Stryker, Zimmer, DePuy, Smith & Nephew, Beznoska. Эти эндопротезы на практике доказали свою эффективность, безопасность и долговечность. При соблюдении рекомендаций врача более 95% таких эндопротезов нормально функционируют в течение 15 лет, а нередко — и более. Важно понимать, что это лишь средне-статистические данные, и никто не может гарантировать, что у конкретного пациента эндопротез будет нормально функционировать в течение того или иного промежутка времени.

Сколько стоит эндопротез сустава?

Цены на эндопротезы устанавливаются исключительно их продавцами (дилерами). Посмотрите этот раздел.

Какой эндопротез сустава лучше — цементной фиксации или безцементной?

Оба способа фиксации (цементный и безцементный) обеспечивают надежное крепление эндопротеза. Однако более молодым и физически активным пациентам лучше подходят безцементные эндопротезы, тогда как пожилым – цементируемые. Кроме того, выбор фиксации зависит и от прочности кости. При остеопорозе чаще используются цементируемые эндопротезы. Тем не менее, это правило достаточно условное. Окончательное решение о том, какой эндопротез лучше для конкретного пациента, можно выяснить только после обследования.

Как быстро после эндопротезирования сустава я смогу вернуться к своей работе?

Ходьба с полной нагрузкой на ногу разрешается через 1-1,5 месяца после цементного эндопротезирования и через 2-2,5 месяца после безцементного. Общий срок реабилитации зависит от возраста пациента и особенностей эндопротезирования. В среднем, он составляет около 3-4 месяцев. Спустя это время большинство пациентов возвращается к нормальной жизни.

Когда можно управлять автомобилем после эндопротезирования сустава?

Управлять автомобилем можно не ранее, чем через 6 недель после эндопротезирования тазобедренного сустава. После эндопротезирования коленного сустава — через 4 недели.

Можно ли заниматься спортом после эндопротезирования сустава?

Профессиональным спортом — безусловно нет. Поднятие тяжестей, прыжки, бег, игровые виды спорта на профессиональном уровне нагрузок — все это противопоказано. Однако возможны занятия плаванием, езда на велосипеде, легкий фитнесс.

В каком возрасте рекомендуется делать операцию эндопротезирования сустава?

Строгих возрастных границ не сущестует. Общее правило — «чем позже, тем лучше» — не следует понимать дословно. Не рекомендуется делать эндопротезирование у пациентов моложе 25 лет, так как до этого возраста еще продолжается рост скелета. «Верхняя» граница эндопротезирования суставов вообще не ограничена. В нашем центре наиболее пожилым пациентом, перенесшим эндопротезирование тазобедренного сустава, была женщина в возрасте 100 лет. Подавляющее большинство пациентов — люди в возрасте от 40 до 80 лет.

Мне сделали операцию по эндопротезированию сустава в другой больнице. У меня есть много вопросов. Можно теперь получить консультацию у вас?

Можно. Для этого потребуется выписка из того учреждения, где делали эндопротезирование, а также все рентгенограммы (как до, так и после эндопротезирования).

Мне требуется эндопротезирование, но мой врач говорит, что я не перенесу такую тяжелую операцию. Как быть?

Рекомендую прийти на консультацию. В нашем центре работают опытные специалисты (терапевт, кардиолог, анестезиолог), которые помогут Вам подготовится к операции эндопротезирования сустава.

Прошло уже два месяца после эндопротезирования сустава, а у меня до сих пор сохраняется температура по вечерам и боль в суставе. Что делать?

Весьма вероятно развитие грозного осложнения эндопротезирования — инфекции в области эндопротеза. Рекомендую обратиться на конультацию в ближайжее время. Перед консультацией обязательно сделайте общий анализ крови, а также анализ крови на С-реактивный белок.

Мне предлагают путевку в санаторий. Можно туда ехать после эндопротезирования сустава?

Не ранее 3 месяцев после эндопротезирования. Имейте ввиду, что электро- тепловые и водные процедуры на прооперированную ногу противопоказаны.

Какие препараты кальция нужно принимать, чтобы улучшить фиксацию эндопротеза в кости?

Необходимо четко понимать: убедительных данных о том, что препараты кальция способствуют лучшей фиксации эндопротеза в кости, не существует. Однако некоторым пациентам с остеопорозом (пониженной плотностью костей) все же необходимо принимать препараты, увеличивающие прочность костной ткани. Но чтобы определить, какие именно лекарства необходимы, нужно обследоваться и пройти денситометрию.

После эндопротезирования тазобедренного сустава моя нога стала короче (длинее). Почему?

Изменение длины ноги в пределах 1-2 см после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, особенно при запущенных формах остеоартроза или ложных суставах шейки бедра, встречается достаточно часто. Это объясняется тем, что в ходе операции не всегда бывает технически возможно полностью восстановить длину ноги без риска повреждения сосудистых и нервных стволов в области тазобедренного сустава. В таких случаях разницу в длине ног обязательно следует компенсировать с помощью ортопедической обуви с разной толщиной подошвы или стельки.

Перелом шейки бедра

Вопросы и ответы по лечению перелома шейки бедра в Донецке

Родственник сломал шейку бедра. Ему наложили гипс и сказали лежать дома 3 месяца. Мы боимся, что он потом не сможет ходить. Как нам быть?

Лежать с гипсом абсолютно противопоказано! Рекомендую снять гипсовую повязку и приехать на консультацию с рентгенограммами пациента и его амбулаторной картой. Чем скорее будет сделана операция, тем лучше будет ее результат, и тем скорее пациент сможет вернуться к нормальной жизни. Пожилой и даже старческий возраст больного — как правило, не проблема. Окончательное решение о возможности операции принимается после обследования. Подробнее о переломе шейки бедра можно почитать здесь.

После перелома шейки бедра прошло уже полгода, а нога все равно болит и подгибается при ходьбе. Врач говорит ходить с костылями и принимать кальций. Что вы посоветуете?

Кальций в такой ситуации принимать бессмысленно. Рекомендую приехать на консультацию с амбулаторной картой и всеми рентгенограммами. Нельзя исключить, что Вам потребуется операция.

Я год назад получил перелом шейки бедра, но от операции тогда отказался. Сейчас у меня ложный сустав шейки бедра. Можно ли вылечить его без операции?

Нет, вылечить ложный сустав шейки бедра без операции абсолютно невозможно. Для этого необходима операция — эндопротезирование тазобедренного сустава.

Чем опасен перелом шейки бедра, если его лечить без операции?

Сам по себе перелом шейки бедра не угрожает жизни пострадавшего. Опасны его следствия. Без адекватного лечения, пациент из-за сильных болей в ноге вынужден все время находиться в постели. Однако в пожилом возрасте длительный постельный режим может привести к опасным осложнениям — пролежням, пневмонии, тромбоэмболии. Именно эти осложнения и представляют наибольшую опасность и могут быть даже смертельными. Кроме того, перелом шейки бедра при безоперационном лечении не срастается, что приводит к укорочению ноги на несколько сантиметров и необходимости постоянно пользоваться при ходьбе тростью или костылями. Достаточно часто пациент может ощущать боль в области тазобедренного сустава при ходьбе.

В каком возрасте можно делать операции при переломах и ложных суставах шейки бедра?

Четких возрастных рамок нет. Все зависит от общего состояния здоровья пациента. На современном уровне развития хирургии и анестезиологии возраст 80-90 лет часто не является препятствием к операции.

Сколько придется лежать в постели после операции при переломе шейки бедра?

Пациент начинает делать первые шаги с ходунками или костылями уже на следующий день после операции.

Через какое время с момента операции при переломе шейки бедра можно вернуться к активной жизни и работе?

В среднем, этот срок составляет 4-5 месяцев при остеосинтезе шейки бедра и 3-4 месяца при эндопротезировании тазобедренного сустава.

Что предпочтительнее при переломе шейки бедра в пожилом возрасте — остеосинтез или тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава?

После 50 лет (особенно, у женщин) — предпочтительнее тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Но эта граница является весьма условной и может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Резюме статьи
Вопросы и ответы по эндопротезированию суставов, лечению остеоартроза, перелома шейки бедра
Тема
Вопросы и ответы по эндопротезированию суставов, лечению остеоартроза, перелома шейки бедра
Описание
Вопросы и ответы по эндопротезированию (замене) суставов, лечению остеоартроза, перелома шейки бедра в Донецке у доктора Вакуленко
Автор

Дата публикации: 24.05.2017