Перелом шейки бедра

Схема перелома шейки бедра и рентгенограмма пациента
Схема перелома шейки бедра и рентгенограмма пациента

Общие сведения о переломе шейки бедра

Перелом шейки бедра (точнее, перелом шейки бедренной кости) — серьезная травма, которая при неправильном или несвоевременном лечении может привести к тяжелым последствиям (инвалидности, а в некоторых случаях и к смерти пострадавшего).

У молодых людей переломы шейки бедра происходят нечасто. Для их возникновения требуется достаточно серьезное усилие (например, падение с большой высоты или дорожно-транспортное происшествие).

По мере старения человека прочность костей снижается, развивается остеопороз и риск возникновения переломов (особенно перелома шейки бедра) значительно возрастает. Поэтому, в пожилом возрасте такой перелом может возникнуть в результате сравнительно небольшой травмы (например, при неловком усаживании на стул или падении с кровати на пол).

Из-за особенностей строения и кровоснабжения шейки бедра, переломы этой локализации срастается очень плохо. Гарантированное сращение таких переломов без операции возможно только у детей. У пациентов старше 30-40 лет (особенно женщин) вероятность самостоятельного сращения перелома шейки бедра очень мала.

Именно поэтому, в развитых странах основным способом лечения переломов шейки бедра у взрослых является операция. На сегодняшний день при таких переломах выполняют следующие операции:

Консервативное лечение перелома шейки бедра (то есть, без операции)  используется только у тех пациентов, которые по состоянию здоровья не могут перенести операцию (обычно, это больные старше 90 лет с тяжелыми сопутствующими заболеваниями).

Остеосинтез при переломе шейки бедра

Специальные винты для остеосинтеза, используемые при лечении перелома шейки бедра
Специальные винты для остеосинтеза, используемые при лечении перелома шейки бедра

Целью операции, называемой остеосинтез шейки бедра, является фиксация сломанных частей бедренной кости в правильном положении. Чаще всего, для фиксации фрагментов бедренной кости используют специальные винты, изготовленные из высокопрочных металлических сплавов.

В результате этой операции создаются благоприятные условия для сращения перелома шейки бедра, которое наступает приблизительно через 4 месяца.

После остеосинтеза пациент начинает ходить на костылях уже на следующие сутки после операции. Однако полная нагрузка на ногу (т.е. ходьба без костылей) разрешается не ранее 4 месяцев после операции.

Как и любая другая операция, остеосинтез при переломе шейки бедра не лишен недостатков. Самым главным из них является несращение. Даже если операция прошла успешно, нельзя полностью исключить риск того, что перелом может не срастись. Причем, чем старше пациент, и чем больше времени прошло с момента травмы, тем выше риск несращения и формирования ложного сустава шейки бедра.

У больных старше 50 лет эту операцию стараются не использовать из-за большого риска несращения шейки бедра. У таких пациентов применяют различные виды эндопротезирования.

Схема остеосинтеза винтами при лечении перелома шейки бедра. Сращение перелома наступает приблизительно через 4 месяца после такой операции.
Схема остеосинтеза винтами при лечении перелома шейки бедра. Сращение перелома  наступает приблизительно через 4 месяца после такой операции.

Другим осложнением остеосинтеза при переломе шейки бедра (строго говоря, не остеосинтеза, а самого перелома) являтся посттравматический остеоартроз тазобедренного сустава (коксартроз) и асептический некроз головки бедра. Частота этого осложнения значительно колеблется в зависимости от возраста больного, особенностей перелома и срока, прошедшего с момента травмы до проведения операции.

Кроме этих осложнений, после остеосинтеза шейки бедра (как и после эндопротезирования тазобедренного сустава), могут развиться:

  • инфекционный процесс в области операции (частота менее 0,5%)
  • тромбоэмболия легочной артерии (смертельное осложнение, частота менее 0,05%)

Однако, несмотря на это, во всем мире остеосинтез остается наиболее эффективным способом восстановить трудоспособность пациента с переломом шейки бедра и вернуть его к нормальной жизни.

Эндопротезирование тазобедренного сустава при переломе шейки бедра

Эндопротезирование тазобедренного сустава при переломе шейки бедра несколько отличается от эндопротезирования при остеоартрозе.

Однополюсный эндопротез Остина Мура (Austin Moore), используемый при эндопротезировании по поводу перелома шейки бедра у пожилых пациентов
Однополюсный эндопротез Остина Мура (Austin Moore), используемый при эндопротезировании по поводу  перелома шейки бедра у пожилых пациентов

Прежде всего, эту операцию стараются выполнять только у пациентов старше 50 лет. Более молодым людям больше подходит остеосинтез шейки бедра. Конечно же, 50 лет — достаточно условная граница. Нередко остеосинтез не оправдан и у более молодых пациентов из-за некоторых особенностей перелома. А иногда можно оперировать этим способом и в 60-65 лет.

У пациентов моложе 75-80 лет при переломе шейка бедра обычно используют точно такие же тотальные эндопротезы тазобедренного сустава, как и при остеоартрозе. Для более пожилых пациентов был разработан специальный эндопротез, именуемый однополюсным эндопротезом или эндопротезом Austin Moore (Остина Мура).

Благодаря упрощенному дизайну, установка однополюсного эндопротеза существенно облегчается. Опытный хирург может выполнить эту операцию за 20-25 минут, тогда как «традиционное» тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава редко продолжается менее полутора-двух часов.

Резкое сокращение времени вмешательства дает возможность оперировать пациентов преклонного возраста, которые не смогли бы перенести тотальное эндопротезирование. Так, в нашем центре была успешно выполнена операция по однополюсному эндопротезированию тазобедренного сустава у пациентки с переломом шейки бедра в возрасте 100 лет!

Однако упрощение конструкции сказывается на долговечности эндопротеза. Однополюсный эндопротез тазобедренного сустава хорошо работает на протяжении не более 5-6 лет эксплуатации. Затем, как правило, пациент начинает испытывать боль в тазобедренном суставе при ходьбе и может возникнуть необходимость замены однополюсного эндопротеза на тотальный.

Существует разновидность однополюсного эндопротеза тазобедренного сустава, именуемая однополюсным эндопротезом с биполярной головкой. Но и этот эндопротез имеет ограниченный (хотя и несколько больший) срок службы. Поэтому у пациентов с ожидаемой продолжительностью активной жизни более 5-6 лет однополюсные эндопротезы использовать не рекомендуется. У таких пациентов используются традиционные тотальные эндопротезы тазобедренного сустава.

Лечение перелома шейки бедра без операции

Иногда возраст пациента или общее плохое состояние здоровья не позволяют выполнить даже самую простую операцию. В такой ситуации единственный выход — консервативное лечение (без операции).

Кресло-каталка используется для перевозки пожилого пациента с переломом шейки бедра
Кресло-каталка используется для перевозки пожилого пациента с переломом шейки бедра

Важно понимать, что консервативное лечение при таком переломе  — вынужденная мера, и результаты лечения не могут быть такими же хорошими, как после операции.

Главной целью лечения пациентов с переломом шейки бедра без операции является как можно более ранняя активизация: сидение в кресле, подъем на ноги с помощью ходунков, короткие прогулки по комнате.

Неправильное лечение перелома шейки бедра без операции
Наложение деротационного сапожка при лечении перелома шейки бедра без операции только вредит пациенту

К большому сожалению, во многих больницах при переломе шейки бедра все еще накладывают гипсовую повязку, называемую «деротационный сапожок» и рекомендуют лежать в постели 2-3 месяца. Однако такое «лечение» приносит один лишь вред пациенту, приковывает его к постели и затрудняет уход за ним. Перелом таким образом никогда не срастается, а тяжелые пролежни и пневмония гарантированы. В развитых странах эти повязки не используются уже  много лет.

Строгий постельный режим пожилым пациентам с переломом шейки бедра абсолютно противопоказан! Чем скорее такой больной встанет на ноги и начнет ходить, тем больше у него шансов на выздоровление.

Так как в первые дни после травмы пациент обычно испытывает сильные боли, то ему назначают различные обезболивающие препараты. Тип препарата и его доза определяется исключительно лечащим врачом на основании индивидуальных особенностей пациента (возраст, сопутствующие заболевания).

Клесло-каталка, ходунки, подставка-туалет облегчают уход за пожилыми пациентами с переломом шейки бедра
Клесло-каталка, ходунки, подставка-туалет облегчают уход за пожилыми пациентами с переломом шейки бедра

При эффективном обезболивании большинство пациентов с переломом шейки бедра начинают вставать с ходунками уже через несколько дней после травмы. В результате, риск развития таких опасных осложнений как пролежни, пневмония, тромбоэмболия уменьшается. С течением времени интенсивность боли в ноге значительно уменьшается и потребность в обезболивающих лекарствах может исчезнуть или резко снизиться.

Повторю, что основная цель лечения без операции — не добиться сращения перелома (это невозможно), а максимально активизировать больного. В результате пациент избавляется от необходимости соблюдать постельный режим и, в большинстве случаев, может ходить в пределах квартиры с помощью ходунков или костылей.

Полную информацию по лечению перелома шейки бедра в Донецке Вы можете получить, обратившись ко мне на консультацию.

Ссылки по теме

  • Koval K. J., Zuckerman J. D. Hip fractures.-New York: Springer-Verlag, 2000.-330 p.
  • Bucholz R. W., Heckman J. D., Court-Brown C. et al. Rockwood and Green’s Fractures in Adults: Rockwood, Green, and Wilkins’ Fractures, 2 Volume Set.-Lippincott Williams & Wilkins, 2005.
Резюме статьи
Лечение перелома шейки бедра в Донецке
Тема
Лечение перелома шейки бедра в Донецке
Описание
Лечение перелома шейки бедра в Донецке по международным стандартам: эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава, остеосинтез, принципы лечения без операции.
Автор

Дата публикации: 23.05.2017