Вывих эндопротеза тазобедренного сустава

Вывих головки эндопротеза тазобедренного сустава
Вывих эндопротеза тазобедренного сустава произошел в результате падения больной. Головка эндопротеза вышла из вертлужного компонента («чашки») и нога утратила свою опорность.

Общие сведения о вывихе эндопротеза

Вывихом эндопротеза тазобедренного сустава (точее «вывихом головки бедренного компонента эндопротеза») — называется состояние, при котором головка эндопротеза («шарик») покидает пределы вертлужной впадины. Это весьма неприятное осложнение операции по замене тазобедренного сустава, но к счастью, частота его невелика — около 1%.

Отмечу, что вывихи возникают после эндопротезирования тазобедренного сустава. При замене коленных суставов такие осложнения теоретически возможны, но на практике встречаются в единичных случаях.

Причины вывиха эндопротеза

В норме тазобедренный сустав надежно зафиксирован на своем месте прочными связками. Вывихнуть ногу здоровый человек может только в результате очень сильных воздействий — например, в при ДТП.

Иное дело — искусственный сустав. В первые 4-6 недель после операции головка эндопротеза держится на своем месте исключительно за счет тонуса мышц и строгого соблюдения пациентом ортопедического режима. По прошествии данного срока вокруг эндопротеза формируется плотный рубец, который выполняет роль «тормоза», не дающего головке выйти за пределы вертлужной впадины. Рубец не настолько прочен, как родные связки, но все же способен вполне надежно препятствовать вывиху.

Поэтому первые полтора месяца наиболее опасны и абсолютное большинство вывихов эндопротезов происходит именно в это время. Какие же причины могут привести к возникновению вывиха? Перечислю основные из них:

  • нарушение «правила 90 градусов»
  • чрезмерный поворот ноги внутрь или наружу (зависит от особенностей операции)
  • сведение ног вместе

В особенности опасны сочетания причин: например, чрезмерное сгибание ноги вместе с поворотом ее внутрь (или наружу) и т.п.

Вот наиболее частые бытовые ситуации, при которых вероятность возникновения вывиха крайне велика:

  • усаживание на низкое сиденье (диван, автомобиль, ванна и т.п.)
  • положение сидя «нога за ногу»
  • положение сидя «на корточках»
  • попытка поднять что-либо с пола
  • попытка самостоятельно одеть носки, чулки, завязать шнурки и т.п.
  • занятия сексом без учета рекомендаций хирурга
  • падение
Падение - одна из наиболее частых причин вывиха эндопротеза тазобедренного сустава
Падение — частая причина вывиха эндопротеза тазобедренного сустава, особенно у пожилых людей

Казалось бы, опасных ситуаций можно избежать, но вывихи все равно случаются: из-за невнимательности, забывчивости и тому подобных «человеческих» факторов. Алкоголь в этом ряду занимает важное место.

Мое мнение неизменно — алкогольное опьянение несовместимо с эндопротезированием. Вывих гарантирован.

Но даже асбсолютно внимательный и непьющий человек может упасть, и об этом следует помнить. Пожилые люди нередко страдают приступами головокружения и поэтому подвержены падениям. Я рекомендую таким пациентам ходить дома с ходунками, а не с костылями. Ходунки обеспечивают дополнительную устойчивость.

Симптомы вывиха эндопротеза

Основными симптомами вывиха эндопротеза тазобедренного сустава являются:

  • сильная боль в ноге
  • резкое укорочение ноги и ее «неестественное» положение (нога вывернута внутрь или наружу)
  • невозможность наступить на ногу (нога «проваливается», «пружинит» и не дает опоры)

Эти симптомы возникают внезапно, в момент возникновения вывиха. Как правило, при этом пациент ощущает щелчок в области тазобедренного сустава.

Некоторые мнительные пациены иногда подозревают у себя вывих и мучаются от этого. Должен сказать, что «подозревать» вывих бесмысленно. Если это осложнение возникает на самом деле, то любой пациент понимает, что случилась беда и первым делом звонит хирургу или в «скорую».

Лечение вывиха эндопротеза

Как правило, вывих удается вправить без операции. Вправление проводится под наркозом (иногда вывих можно устранить и без обезболивания, но это исключение).

Чем меньше времени прошло после вывиха, тем больше вероятность вправить его без операции.

Любые задержки уменьшают вероятность успеха. Если Вы подозреваете вывих, немедленно звоните своему хирургу или вызывайте «скорую», даже если это случилось ночью. Ничего не еште и не пейте, не принимайте обезболивающих. Это может помешать проведению наркоза.

Чем меньше времени прошло после вывиха эндопротеза тазобедренного сустава, тем больше вероятность вправить его без операции.
Чем меньше времени прошло после вывиха эндопротеза, тем больше вероятность вправить его без операции. Не теряйте время!

Вывихи, произошедшие более суток назад, вправить без операции зачастую невозможно. В такой ситуации единственный выход — операция. Операция позволяет вправить любой вывих, даже застарелый. После вправления (без операции или с ней) необходимо снова в течение 6-8 недель строго соблюдать ортопедический режим.

Профилактика вывиха эндопротеза

Профилактика вывиха эндопротеза тазобедренного сустава заключается в строгом соблюдении всех аспектов ортопедического режима. Общие рекомендации есть в этой статье, более конкретную беседу я провожу перед выпиской пациента.

Особое внимание следует уделить отъезду из больницы домой. Заранее побеспокойтесь о просторном вместительном автомобиле. Можно расположиться полулежа на заднем сиденье, можно на переднем (его нужно максимально сдвинуть назад).

Некоторые свои соображения по временной модификации жилища я представил в этой заметке, но всего предусмотреть невозможно. И помните, срок 6-8 недель — среднестатистический. Не стоит заниматься йогой на девятой неделе после замены тазобедренного сустава. Будьте благоразумны и внимательны!

Полную информацию по лечению вывиха эндопротеза тазобедренного сустава Вы можете получить, обратившись ко мне на консультацию.

Ссылки по теме

  • Вакуленко В. М. Вывихи после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава / В. М. Вакуленко, А. В. Вакуленко, А. А. Неделько // Травма. — 2014. — Т. 15, №3. — С. 47-49.
  • Kotwal R. S., Ganapathi M., John A., Maheson M., Jones S. A. Outcome of treatment for dislocation after primary total hip replacement // J Bone Joint Surg Br. 2009 Mar;91(3):321-6.
  • Biedermann R., Tonin A., Krismer M., Rachbauer F., Eibl G., Stöckl B. Reducing the risk of dislocation after total hip arthroplasty: the effect of orientation of the acetabular component // J Bone Joint Surg Br. 2005 Jun;87(6):762-9.
Резюме статьи
Вывих эндопротеза тазобедренного сустава
Тема
Вывих эндопротеза тазобедренного сустава
Описание
Общие сведения, причины и симптомы вывиха эндопротеза тазобедренного сустава. Лечение и профилактика вывиха эндопротеза тазобедренного сустава в Донецке.
Автор

Дата публикации: 27.05.2017


Интересно? Поделитесь: