Эндопротезирование: стоит менять сустав или нет?

Итак, пациент узнал о том, что ему показано эндопротезирование сустава. Что дальше? Возможно, беседа с хирургом была достаточным мотивирующим фактором и решение об операции уже принято. Тогда целесообразно почитать вот эту статью о подготовке к операции. А если есть сомнения? Попробуем разобраться…

В статье я буду говорить об эндопротезировании тазобедренного и коленного суставов, как о наиболее часто выполняемых и наиболее эффективных вариантах артропластики.

Замена сустава — операция плановая или элективная, как говорят врачи. Иными словами, это операция не срочная, не неотложная, не выполняемая по жизненным показаниям. Если сустав не заменить, то жизни пациента все равно ничего не будет угрожать.

Главная задача эндопротезирования — улучшение качества жизни пациента с остеоартрозом или другим тяжелым заболеванием сустава. Больной человек испытывает сильную боль в суставе, движения ограничиваются, затрудняются элементарные социальные и бытовые действия — уход за собой и своим жильем, трудовая деятельность, досуг. На устранение этих проявлений и направлено эндопротезирование.

Очевидно, что если пациент не испытывает существенной боли в суставе, а его образ жизни особо не изменился, то и показаний к замене сустава у него нет. Аналогично, мучающийся от сильнейших болей, обездвиженный пациент долго о целесообразности операции размышлять не будет. Тут и обсуждать нечего. Сомнения возникают где-то «по середине», когда симптомы остеоартроза выражены умеренно.

Что чаще всего останавливает пациента от согласия на операцию? Как правило, это:

  1. Страх операции или наркоза («я этого не перенесу»)
  2. Страх сильной боли после эндопротезирования
  3. Боязнь развития осложнений
  4. Сомнения в долговечности эндопротеза
  5. Сомнения в возможности полного восстановления прежнего образа жизни

Страх операции или наркоза

Боязнь эндопротезирования суставов
На современном уровне развития хирургии и анестезиологии эндопротезирование сустава может быть успешно проведено у большинства пациентов

Первый пункт наиболее типичен и наиболее беспочвенен. Здравомыслящий хирург никогда не предложит пациенту плановую операцию, если тот ее не в состоянии «перенести». Даже если предположить, что Вы встретили нездравомыслящего хирурга, то есть еще и анестезиолог — человек, отвечающий за жизнь больного во время наркоза и операции. И этот человек уж точно не пустит в операционную неподготовленного к операции пациента.

Второй момент, который нужно учитывать, это развитие современной медицины (как бы пафосно это не звучало). Сегодня существует не так уж  много заболеваний, при которых человек не может перенести операцию под спинальной анестезией (а именно такой наркоз применяют у  большинства пациентов перед эндопротезированием тазобедренного и коленного сустава).

Страх сильной боли после эндопротезирования

Не буду отрицать, по окончании действия анестезии пациент начинает испытывать болевые ощущения в области операционной раны. Степень выраженности этой боли весьма различна — от весьма слабой до очень сильной.

Обезболивающие препараты позволяют надежно контролировать уровень боли после эндопротезирования
Обезболивающие препараты позволяют надежно контролировать уровень боли после эндопротезирования

К счастью, период выраженной боли редко длится более суток, а чаще всего не превышает нескольких часов. Кроме того, как только пациент начинает чувствовать боль, ему вводят мощные обезболивающие лекарства (анальгетики). Как правило, боль выражена сильнее после эндопротезирования коленного сустава, но и в этом случае она поддается контролю с помощью комплексной обезболивающей терапии.

Обычно, с 2-го — 3-го дня после операции большинство пациентов обходится 1-2 инъекциями обезболивающего лекарства в сутки. Спустя 7-10 дней после эндопротезирования многие вообще отказываются от анальгетиков. Слабые болевые ощущения, дискомфорт могут периодически возникать и в более поздние сроки после операции, однако тогда они, как правило, исчезают самостоятельно.

Боязнь развития осложнений

Основные осложнения эндопротезирования я уже рассматривал в этой статье. Повторяться не буду. Да, их частота очень мала, но они реальны. И время от времени кто-то из пациентов попадает в этот ничтожный процент. Нужно четко понимать, что никто не может быть абсолютно защищен от развития осложнений. Если это для Вас неприемлемо, то не соглашайтесь эндопротезирование.

Сомнения в долговечности эндопротеза

Прочность и износостойкость эндопротезов за последние десятилетия значительно возросли
Прочность и износостойкость эндопротезов за последние десятилетия значительно возросли

Современные эндопротезы изготавливают из высокопрочных металлических сплавов, полимеров и керамики. Их механические характеристики намного превышают таковые тех эндопротезов, которые имплантировались в 70-80-е годы прошлого века. Но при этом многие из тех, несовершенных по нынешним меркам суставов, благополучно служили по 10-15 лет, а иногда и более.

Более 95% современных эндопротезов (при соблюдении правил их эксплуатации) служат не менее 15 лет. Поэтому повторное (ревизионное) эндопротезирование — достаточно отдаленная перспектива. Учитывая естественное снижение уровня физической активности с возрастом, этот срок может еще больше увеличиваться.

Сомнения в возможности полного восстановления прежнего образа жизни

Среди рассмотренных вопросов этот, на мой взгляд, наиболее важный. Человек, которому выполняют эндопротезирование, уже ограничен как в физическом смысле, так и в социальном. По прошествии периода послеоперационной реабилитации пациент с имплантированным эндопротезом становится более активным во всех смыслах, его физическое состояние и возможности социальной адаптации только улучшаются. В этом сомнений быть не должно.

Экстримальный спорт несовместим с эндопротезированием сустава
Экстремальный спорт несовместим с эндопротезированием суставов

Другое дело — насколько человек будет способен соперничать с самим собой до заболевания остеоартрозом. Сможет ли он достичь того образа жизни, который он вел до своей болезни, например 10 лет назад? Это большой вопрос. И тут дело не только в общем старении организма.

С определенной осторожностью можно сказать, что пациент с успешно установленным эндопротезом мало чем отличается на бытовом уровне от здорового человека его возраста. Однако по-настоящему тяжелые физические нагрузки после эндопротезирования нецелесообразны.

Не стоит после замены сустава заниматься экстремальными и контактными видами спорта, бегом, систематическим поднятием тяжестей. Искусственный сустав не разрушится сразу же, но срок службы его будет неуклонно сокращаться. Подходит ли это для Вас — решать Вам.

В финале повторю, что смысл эндопротезирования заключается в улучшении качества жизни, а не в полном исцелении от остеоартроза. Даже самый современный эндопротез не может на сто процентов заменить собой здоровый тазобедренный или коленный сустав. И тем не менее, эндопротезирование остается сегодня единственным реальным способом улучшить самочувствие пациента с тяжелым коксартрозом или гонартрозом.

Резюме статьи
Эндопротезирование: стоит менять сустав или нет?
Тема
Эндопротезирование: стоит менять сустав или нет?
Описание
Делать эндопротезирование или нет? Как решиться на замену сустава. За и против.
Автор

Дата публикации: 31.05.2017