Подготовка к эндопротезированию тазобедренного и коленного сустава

Общие сведения

Эндопротезирование — плановая операция (исключение составляет только эндопротезирование тазобедренного сустава при переломе шейки бедра). По этой причине к данной операции следует тщательно подготовиться. Подготовку можно разделить на два этапа:

  • предоперационное обследование
  • временная модификация жилища

Обследование перед эндопротезированием сустава

Обследование перед эндопротезированием сустава
Тщательное обследование перед эндопротезированием тазобедренного и коленного сустава позволяет предотвратить развитие многих осложнений операции

Цель такого обследования — установить состояние здоровья пациента и убедиться в отсутствии противопоказаний к операции. Кроме того, обследование дает возможность выявить органы и системы, требующие особой подготовки к операции, а также примерно оценить вероятность развития послеоперационных осложнений.

Показания к эндопротезированию возникают, как правило, у пациентов старше 50 лет. В этом возрасте нередко начинают формироваться те или иные заболевания сердечно-сосудистой системы, органов пищевания, мочевыделительной и репродуктивной систем. У пациента могут полностью отсутствовать жалобы, однако качественное обследование непременно выявит «проблемный» орган.

В такой ситуации я рекомендую отложить эндпротезирование и провести курс лечения под наблюдением соответствующего специалиста. Некоторые пациенты, особенно испытывающие сильную боль в суставе, не понимают важности такой подготовки и продолжают настаивать на немедленной операции. Неопытный хирург может поддаться на уговоры больного, однако мировой опыт свидетельствует о порочности такой практики.

Стандартно, я назначаю пациентам перед эндопротезированием тазобедренного и коленного сустава такие обследования:

  • Общий анализ крови и мочи
  • Коагулограмма, биохимический анализ крови
  • Анализ крови на маркеры к гепатитам
  • Группа крови и резус-фактор
  • Реакция Вассермана (RW)
  • Анализ крови на ВИЧ
  • Электрокардиограмма
  • Флюорограмма
  • УЗИ органов брюшной полости и мочевого пузыря
  • УЗДГ сосудов нижних конечностей
  • Заключение терапевта о возможности оперативного лечения
  • Дополнительно для женщин — консультация гинеколога

Кому-то этот список может показаться чрезмерным. И совершенно напрасно. Это базовый набор исследований, который может быть расширен, например за счет фиброгастродуоденоскопии, при наличии на то показаний. Все эти анализы и обследования служат одной цели — достижению хорошего результата эндопротезирования без каких бы то ни было осложнений.

Большинство анализов и обследований можно бесплатно сделать в своей поликлинике по месту жительства. Отмечу, что результаты анализов крови действительны в течение 2 недель, прочие исследования — 2 месяцев.

Обустройство жилища

Грубое нарушение правила "90 градусов"
Грубое нарушение правила «90 градусов» из-за использования низкого сиденья. Угол между красными линиями (ось бедра — ось туловища) намного больше 90 градусов. Вывих эндопротеза неминуем.

Не стоит пугаться этого заголовка. Ничего грандиозного делать не потребуется. В случае эндопротезирования коленного сустава подготовка жилья сводится к ликвидации с пола ковриков, дорожек и тому подобных предметов, на которых можно споткнуться и упасть. Также до операции следует обзавестись костылями. Модель костылей не имеет особого значения. Важно только, чтобы костыли могли регулироваться по своей длине.

С эндопротезированием тазобедренного сустава все немного сложнее. Дело в том, что в первые 6-8 недель после операции пациенту нельзя сгибать ногу в тазобедренном суставе более 90 градусов. По этой причине  потребуется обеспечить пациенту возможность сидеть на кровати, стуле и унитазе, не нарушая данного правила.

Все сидения пациента должны быть на высоте, немного превышающей длину его голени (см. рисунок). Тогда правило «90 градусов» не будет нарушено.

Правило "90 градусов" соблюдается. Высота сидения чуть больше длины голени. Вывиха эндопротеза тазобедренного сустава не будет.
Правило «90 градусов» соблюдается. Угол между красными линиями менее 90 градусов. Высота сидения чуть больше длины голени. Вывиха эндопротеза тазобедренного сустава не будет.

На низкую кровать укладывают дополнительный матрас (он не должен быть слишком мягким) либо под ее ножки подкладывают брусья или кирпичи (кровать при этом не должна потерять устойчивость). На слишком низкие стулья кладут небольшие плотные подушки. Для унитаза лучше купить специальное приспособление (продается в крупных аптеках).

Если в вашем доме есть душевая кабина, то трудностей с купанием не возникнет. Ванну принимать в первые 6 недель после эндопротезирования тазобедренного сустава не получиться (только душ). Облегчить непростой заход в ванну поможет небольшой (не скользкий!) ящик возле нее.

В заключение, упомяну о длинных щипцах для поднятия предметов с пола, приспособлениях для надевания носков, обуви и т.п., хотя во всем этом нет особой надобности, если пациент не будет проживать самостоятельно (я это не рекомендую в первые недели после эндопротезирования).

Отмечу, что нарушение правила «90 градусов» в первые 6-8 недель после замены тазобедренного сустава у большинства пациентов приводит к развитию тяжелого и болезненного осложнения — вывиха эндопротеза.

Резюме статьи
Подготовка к эндопротезированию тазобедренного и коленного сустава
Тема
Подготовка к эндопротезированию тазобедренного и коленного сустава
Описание
Как подготовиться к эндопротезированию тазобедренного и коленного сустава? Простые рекомендации по обследованию перед операцией и обустройству дома.
Автор

Дата публикации: 30.05.2017