Секс после эндопротезирования суставов

Общие сведения

Секс в первые недели после замены тазобедренного или коленного сустава имеет свои особенности. Необходимо использовать рекомендуемые сексуальные позы и строго соблюдать данные врачом рекомендации.
Секс в первые недели после замены тазобедренного или коленного сустава имеет свои особенности. Необходимо использовать рекомендуемые сексуальные позы и строго соблюдать данные врачом рекомендации.

Уезжая из клиники домой, пациенты обязательно задают массу традиционных вопросов: когда можно купаться, когда садиться за руль, как самостоятельно надевать обувь и тому подобное.

Все это, безусловно, чрезвычайно важно. Но есть два не менее важных вопроса, которые я слышу крайне редко. Точнее сказать, почти никогда. За все время моей работы их задавали, наверное, не более десятка раз. Вот эти вопросы:

Когда и как можно заниматься сексом после эндопротезирования?

Тема, безусловно, щекотливая, особенно для пожилых пациентов, выросших во времена, когда «секса не было». Попробуем в ней разобраться…

Секс после эндопротезирования тазобедренного сустава

А собственно, почему секс после замены тазобедренного сустава имеет свои особенности? По двум причинам:

  • Во-первых, сильное напряжение мышц бедра и ягодиц, которое неизбежно возникает во время полового акта, может вызывать боль и замедляет заживление глубоких слоев послеоперационной раны.
  • Во-вторых, движения бедрами в некоторых сексуальных позах могут привести к вывиху эндопротеза — грозному и очень болезненному осложнению, которое требует немедленной госпитализации.

Таким образом, становится понятным, что занятия сексом после эндопротезирования тазобедренного сустава наиболее безопасны лишь спустя 4-6 недель после операции, когда вокруг сустава уже сформирована плотная капсула, препятствующая вывихам.

Вероятно многие посчитают такой срок чрезмерным. Но я настоятельно не рекомендую экспериментировать хотя бы в первые 3-4 недели после замены тазобедренного сустава.

В период от 2 до 3 недель после эндопротезирования вполне возможен оральный секс, однако пациент должен быть максимально осторожен, чтобы в момент оргазма не совершить необдуманное движение прооперированной ногой.

Что касается безопасных сексуальных позиций, то их выбор  зависит не только от пола пациента, но и от хирургического доступа, которым пользовался хирург по время операции. Как правило, я использую передний доступ для замены тазобедренного сустава. Пациенты, оперировавшиеся в других местах, обязательно должны уточнить безопасные сексуальные позы у своих хирургов.

Традиционная «миссионерская» поза является одной из наиболее безопасных и предпочтительных в первое время после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Безопасные сексуальные позы после эндопротезирования тазобедренного сустава
Безопасные сексуальные позы после эндопротезирования тазобедренного сустава. Сокращения: ЖП — женщина, передний доступ; ЖЗ — женщина, задний доступ; МП — мужчина, передний доступ; МЗ — мужчина, задний доступ.

Во время полового акта необходимо избегать движений, вызывающих боль в области раны. Боль сообщает Вам, что Вы что-то делаете не так, либо что прошло слишком мало времени от момента операции. Поэтому я не рекомендую использовать сильные обезболивающие препараты перед сексом.

Секс после эндопротезирования коленного сустава

Секс после замены коленного сустава также имеет свои особенности (хотя и не такие существенные, как в случае замены тазобедренного сустава). По крайней мере, вывих коленного сустава во время занятий сексом получить практически  невозможно.

Основное внимание необходимо уделить тому, чтобы не делать упор на прооперированный коленный сустав, а также не сгибать его более той величины, которую разрешил хирург. В противном случае пациент может испытывать боль, а рана может воспалиться.

Начинать занятия сексом после замены коленного сустава можно примерно через 2-3 недели после операции. Рекомендуемые сексуальные позы представлены на рисунке ниже.

Безопасные сексуальные позы после эндопротезирования коленного сустава
Безопасные сексуальные позы после эндопротезирования коленного сустава

Дата публикации: 10.09.2019
Автор: доктор А. В. Вакуленко